Overlay

艾德一站通:“代建第一股”绿城管理赴港IPO,2019年销售额达664亿

艾德一站通获悉,继分拆物业板块上市之后,绿城中国(03900.HK)又谋划了新的一个资本运作——分拆代建公司上市。

2020 年 2 月 28 日晚间,绿城中国公告宣布,建议分拆绿城管理控股有限公司(以下简称“绿城管理”)并于港交所(00388.HK)独立上市。紧随其后,绿城管理向港交所提交了上市申请表格,申请其普通股于主板上市及批准买卖,瑞信、德意志银行集团为其联合保荐人。若不出意外,绿城管理将成为中国房地产市场的“代建第一股”。

值得一提的是,建议分拆完成后,绿城管理将继续作为绿城中国的附属公司,绿城中国仍将其所有资产、负债和收益表项目合并入账。也就是说,即便是分拆之后,绿城管理的销售业绩、利润等也仍旧并入绿城中国。

地产行业代建第一股或将出现

据公开资料显示,艾德一站通得知,作为代建板块第一家递交招股书的企业,成立于 2010 年的绿城管理是绿城中国(03900.HK)旗下最重要的一块轻资产业务,近年来销售业绩占比均保持在30%左右。

凭借着“绿城”品牌、创新代建4. 0 管理体系、于中国物业开发行业的丰富经验,绿城管理有着“代建之王”美称,且在业务模式上颇有“轻资产”特色,不仅能够帮助项目拥有人领导物业开发程序,也能够提供涵盖整个物业管理生命周期的全方位代建服务,囊括企业管理咨询、建设工程项目管理、房产销售代理等经营项目。

占据代建行业超四成份额

当然,尽管近年来包括万科、建业、绿地、金地等越来越多的房企开始涉足代建行业,但在绿城管理自身先进的模式以及先发优势的带动下,绿城管理依旧是我国代建行业数一数二的领导者。

据中国指数研究院数据,艾德一站通得知,按 2016 年至 2018 年累计已订约总建筑面积、 2018 年新订约总建筑面积及 2018 年总收入计,是中国房地产市场最大的代建公司。

于 2018 年,绿城管理(自行及透过与业务伙伴合作)拥 106 个新订约项目,新订约总建筑面积约为 2240 万平方米,占据中国代建市场41.1%的市场份额,是第二大市场对手的两倍以上。

2019 年合同销售金额 664 亿元

“在降低风险的同时,推动业务快速增长及盈利能力。”绿城管理在招股书中表示,基于轻资产业务模式,绿城管理无需为项目投入大量财务资源,且受益于强劲的项目开发管理实力、由服务驱动的业务性质及优质服务供应商的网络,绿城管理的业务规模以及盈利在逐年攀升。

2017 年,绿城管理的销售规模达到 430 亿(人民币,下同); 2018 年,绿城代建业务合计管理项目 282 个,总建面积 6336 万平方米,年内销售额 552 亿元,收入13. 66 亿元; 2019 年,绿城代建项目累计取得合同销售面积约 505 万平方米,合同销售金额约 664 亿元。

此外, 2017 年、 2018 年、截至 2018 年及 2019 年前三季度,绿城管理期内所得利润为2. 56 亿、3. 63 亿、2. 37 亿及2. 96 亿。仅2017- 2018 年间,绿城管理的利润涨幅就达41.9%,增长率实属强劲。

毛利率高达50%,碾压房企平均水平

除了收入与盈利大幅增长之外,艾德一站通观察到,绿城管理的毛利率亦是高到惊人,且历年来一直保持在50%左右。

2017 年、 2018 年、截至 2018 年及 2019 年前三季度,绿城管理的毛利分别为5. 77 亿元、7. 44 亿元、6. 07 亿元及6. 79 亿元,且同期毛利率分别为56.8%、50.2%、53.8%及44.9%。

值得注意的是,近乎50%的毛利率,已是母公司绿城中国相应年份整体毛利率的两倍还多, 2015 年- 2018 年,绿城中国的毛利率在20%左右。此外,绿城管理的毛利率也远高于房地产开发企业的平均水平,克而瑞数据显示, 2018 年, 176 家上市房企毛利率的加权平均值和中位数分别达到31.1%和32.8%,绿城管理有着碾压优势。

艾德一站通助力您抓住绿城管理打新机遇

代建“独角兽”、轻资产业务模式、多年毛利率高达50%、净利率高速增长……这是绿城管理敢于杀入资本市场的重要原因所在,整体实力有目共睹。

根据中国指数研究院报告,预计未来五年中国代建市场于新订约总建筑面积方面将以23.5%的复合年增长率继续增长,并且新订约总建筑面积估计达到156. 5 百万平方米,行业未来极具发展潜力,是一个“蓝海”市场。这对于没有财务杠杆又具备较高盈利能力的绿城管理来说,透过良好的品牌以及发展商业代建业务,或能持续保持行业领头羊地位,拓宽增值收益。

如您也想要成为绿城管理的股东,在正式招股前做好准备,抓住这块“香饽饽”,是时候来艾德一站通“上车”了。快速开通艾德账号,体验艾德一站通为投资者提供的抓住市场新机遇的快捷通道。

此外,现在开通艾德账户并成功入金(入金金额不限),即可免费获得艾德一站通“ 2020 全年港股实时行情”大放送。

1、本活动截止时间为 2020 年 12 月 31 日。

2、客户入金后,在个人中心提交申请,即可享免费港股行情至 2020 年 12 月 31 日。

(例:客户于 9 月 1 日入金,免费使用实时行情截止时间也为 2020 年 12 月 31 日)

3、本活动仅适用于大陆客户,详情请参阅艾德一站通内之条款及细则。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注